博天堂现金网>新闻焦点>乐博平台平台 - 全国地级市百强区排行榜出炉:深圳继续霸榜,前十名占4席!
乐博平台平台 - 全国地级市百强区排行榜出炉:深圳继续霸榜,前十名占4席!

2019-12-25 12:45:11   【浏览】4983

摘要:白皮书以高质量发展为导向,综合评析了全国968个地级市市辖区发展情况,并以统计数据为依据,量化评选出2018年中国百强区。其中深圳市南山区、广州市天河区、深圳市福田区位列2018年中国百强区前三位,深圳市龙岗区排名第四,宝安区位列第八。▲百强区土地、人口、gdp占全国性数据比重从分布来看,东部地区占67席并且包揽百强榜前20名,中部地区占14席、西部地区占15席,东北地区占4席。

乐博平台平台 - 全国地级市百强区排行榜出炉:深圳继续霸榜,前十名占4席!

乐博平台平台,近日,

《2018年中国百强区发展白皮书》发布。

白皮书以高质量发展为导向,

综合评析了全国968个地级市市辖区

发展情况,

并以统计数据为依据,

量化评选出2018年中国百强区。

据悉,

百强区以占全国不足1%的土地面积,

以9%的人口创造了

全国近四分之一的gdp。

其中,

深圳市有4个区入选前十名 :

南山区、福田区、龙岗区、宝安区。

▲2018中国百强区榜单

据悉,《白皮书》以高质量发展为导向,从经济实力、增长潜力、绿色发展、民生幸福和质量效益等方面筛选了17个指标,对各城区的发展情况进行了综合评估,以统计数据为依托,量化评选出2018年中国百强区。

其中深圳市南山区、广州市天河区、深圳市福田区位列2018年中国百强区前三位,深圳市龙岗区排名第四,宝安区位列第八。

南山区是深圳的科研、教育、体育中心,是深圳大学、深圳大学城、深圳市高新技术产业园、深圳湾体育中心所在地。

▲南山软件产业基地-深圳商报图

南山区近年来的营商环境不断优化,吸引了越来越多的优质企业和高端人才。

今年上半年南山区新增总部企业15家,占全市新增数的40%。目前南山区累计培育上市企业已达到148家,居全国区(县)第二位。南山区集聚了全市70%以上的高层次人才、70%以上的高等院校和重大科研平台。

据统计,2017年南山区pct国际专利申请量超过1万件,占全国1/4,每万人发明专利申请量339件,是全国的40倍。特别是今年以来,南山12家企业和机构摘取了10项国家科学技术奖,15家企业获得省级版权示范兴业基地称号,中国驰名商标总量超过全市1/4。

福田区位于深圳经济特区中部,是深圳市的中心城区、市委市政府所在地,坐拥中心商务区,属深圳的行政、金融、文化、商贸和国际交往中心。

▲深圳市中心-新华社图

辖区聚集了全市70%以上的持牌金融总部机构、50%以上的创投机构、70%的物流总部、60%的安防企业总部。历年培育上市企业120家,成为优质企业孵化器。世界500强企业及其分支机构累计落户福田达145家,辖区内进入中国500强的深圳企业有16家,约占全市的二分之一。

▲龙岗天安数码城

近年来,龙岗区深入实施创新驱动战略,持续推进发展方式转变和产业升级。今年上半年,龙岗区经济总体保持平稳增长、稳中向好的态势,工业、商业和外贸经济整体稳中有进,四项主要指标排名均位居全市各区(新区)前三,规上工业增加值规模和增速、技改投资规模居全市之首,除社会消费品零售总额之外的主要经济指标增速均达到或超过市、区年度目标。其中,地区生产总值1952.47亿元,增长9.3%;规模以上工业企业增加值1226.81亿元,增长13.3%;固定资产投资426.21亿元,增长19.8%。

如今,龙岗区已成为全市的产业大区和产业强区,工业基础雄厚,相关产业链配套完备,已经形成了以计算机、通信和其他电子设备制造业为龙头、若干重点行业稳步发展的产业格局。龙岗拥有华为、比亚迪精密等知名企业及柔宇、光启等行业新秀,全区有千亿级企业1家,百亿级企业2家,亿元级企业400多家,上市企业21家,国家高新技术企业超过1300家。

宝安区地处广东省深圳市西部,西临珠江口,东接龙岗区,南连南山区、福田区,西临伶仃洋,北靠东莞市。

宝安区经历了城市化、工业化进程,已发展成中国的产业大区、智能制造强区。形成了以先进制造、高端制造、高新技术产业、新兴产业和高端服务业并驾齐驱的现代产业体系。产业基础雄厚,上半年全区生产总值1757亿元,同比增长8.0%,占全市16%;高新技术产业产值2517亿元,增长12.1%,占全市25%。经济保持更有质量的稳定增长。

《白皮书》指出,百强区是城市经济发展的头部力量,百强区以占全国不足1%的土地面积、以9%的人口创造了全国近四分之一的gdp,成为引领我国经济发展的重要动能引擎。

▲百强区土地、人口、gdp占全国性数据比重

从分布来看,东部地区占67席并且包揽百强榜前20名,中部地区占14席、西部地区占15席,东北地区占4席。其中,东部地区广东、江苏、山东三省表现最为抢眼,分别占22席、20席和12席,占据超过半数百强榜席位。

▲百强区地域分布态势

从人均产出来看,百强区的人均gdp水平也远高于全国平均水平,数据显示我国人均gdp为53980元,而百强区人均gdp达到了139160元,约为全国平均水平的2.7倍。较高的经济发展水平促进了消费需求的增长,城区居民具备更优秀的消费条件和消费环境,为第三产业发展提供较好的环境,对城区高质量发展提出较高的要求同时促进了城区产业转型升级步伐。

▲百强区人均gdp

与全国及经济强省对比(单位 元/人)

▲百强区人均可支配收入

与全国重点地区对比(单位:元/人)

从产业来看,百强区第二、第三产业总比重超过99%,位于城市工业化后期。第三产业发展势头强劲,百强区三产比重达到65.2%,高于全国平均水平13个百分点,消费和服务带动的第三产业已成为拉动城区经济发展的主要力量。同时,百强区产业主要集聚高新技术产业及高端服务业,产业环节处于微笑曲线的两端,产业层次高,实现了产业领域及环节的高端演进与快速发展。

▲百强区第二、第三产业增加值

与全国各地区对比(单位:万亿)

赛迪顾问认为,城区是中国城市经济与高端产业经济发展的主要着力点,如何合理的应对新常态下的机遇与挑战,把握城区快速发展的窗口期,使城区发挥引领发展,协调区域的作用,是实现城区未来高质量发展的重要议题。推进城区高质量发展是一项系统工程,需要多方位统筹兼顾、系统谋划、精准施策。

内容来源:深圳新闻网、城市经济研究中心、

 


 

 

热点新闻