博天堂现金网>新闻焦点>亿游国际客户端 - 刘国梁复出后,日本的威胁是减小了还是扩大?比刘国正时期如何?
亿游国际客户端 - 刘国梁复出后,日本的威胁是减小了还是扩大?比刘国正时期如何?

2020-01-11 12:04:38   【浏览】4026

摘要:刘国梁刚复出时,日本的态势依然是气势汹汹的。而年终的国际乒联总决赛,日本张本智和更是创造了记录,夺得了总冠军。中国对锦标赛的重视程度是最高的。和中国的距离显然是依然巨大。日本男女队单打冠军,一冠难求。国正是一个好教练,但和刘国梁的能力相比差不少。刘国梁回来后,采取了很多措施,这里不再一一详述。

亿游国际客户端 - 刘国梁复出后,日本的威胁是减小了还是扩大?比刘国正时期如何?

亿游国际客户端,客观地说,日本队员现在对我们还是有一定的威胁,所以我们仍然不至于太寂寞。

另外客观地说,这种威胁相比于2017-2018是在变小,这是不争的事实,用我哥们一句话就:肉眼可见。

竞技体育,成绩为王。团队优劣,以是否团结,富于凝聚力为依据。

那我们就从这几点入手来看一下。

刘国梁刚复出时(以2018年1月21日上任乒协主席为准),日本的态势依然是气势汹汹的。在此之前,伊藤美诚夺得了当年瑞典公开赛的冠军,并且战胜多名中国选手,朱雨玲的状态下滑就是从那一场比赛开始的,一直到刚结束的t2联赛才缓过劲来,可见那场比赛影响之大。而年终的国际乒联总决赛,日本张本智和更是创造了记录,夺得了总冠军。伊藤美诚和张本智和这两个对中国威胁最大的选手,在2018年夺得了两站冠军(日本公开赛两人都夺冠)。

刘国梁时毕竟刚刚回来,需要有时间来完全进入状态。用他自己的话说:“离开了一年多,好多地方需要看一看。”

好了,翻过2018年,最大的比赛是世乒赛。所有的比赛也都是在为世乒赛作准备。中国对锦标赛的重视程度是最高的。包括之前的一些公开赛,国乒在刘国梁的带领下,开始发力,收拾河山了。

刘国正在2018年独自带领男队取得了两个团体比赛的冠军,守住了团体的阵地。但由于刘国正的个人能力以及经历资历还有个性等,球队的整个精神面貌是呈下滑的,教练们出现了各为政等现象,凝聚力下降。

2019世乒赛再次实现包揽。老将新人齐上阵,球队的精神面貌焕然一新。马龙伤愈复出,创造了三连冠的奇迹,刘诗雯十年磨一剑,世乒赛登顶,这些都是令人激动的时刻。混双诗雯联播唱响,女双小魔王孙颖莎王曼昱逆转伊藤和早田,打出了经典比赛,令国人热血沸腾,自豪感满满,男双龙头组合,马龙带领小弟王楚钦登顶。

而日本则颗粒无收。伊藤美诚被孙颖莎早早淘汰出局,张本智和甚至根本就没有轮到和我们交手的机会。

世乒赛是最专业、影响力最大的乒乓球锦标赛,日本全面落败。和中国的距离显然是依然巨大。

王曼昱、孙颖莎、陈梦、王艺迪、马龙、许昕等包揽了2019年各公开赛的男女冠军。日本男女队单打冠军,一冠难求。伊藤美诚不断地不同国乒选手大比分横扫。分别有:王曼昱、孙颖莎、丁宁、王艺迪、顾玉婷。

其中顾玉婷甚至在日本公开赛上送其一轮游。而张本智和也先后被马龙、樊振东、林高远、王楚钦等击败,其中王楚钦甚至今年双杀张本智和,并实现三连杀。张本智和只在今年战胜过梁靖崑和周雨。张本智和也不断地输给非中国选手,如安宰贤、黄镇廷等人,已经充分暴露出了其基本功不扎实带来的后续发展的问题。

伊藤美诚和张本智和只在香港公开赛,趁国乒主力未参加的情况下,进入了决赛,其他比赛,甚至连进四强都异常困难。

日本男线其他球员更是泛善可陈的。只有平野美宇和石川佳纯偶尔能打出一些好球,但总的来说,威胁减小。

国乒的进步是老队员保持住了竞技水平与状态,而年轻队员进步可喜。尤其以孙颖莎和王楚钦为代表。

刘国梁的威望以及统军才能与管理能力,充分展现出来。

刘国正是在尽力保持住2017年刘国梁走之前取得的成绩,并没有太大的发展。说实话,能保持住就不错了。这不是他的错。国正是一个好教练,但和刘国梁的能力相比差不少。他也尽力了,将自己的能量全部发挥出来了。

刘国梁回来后,采取了很多措施,这里不再一一详述。半年多过去了,大家期望的那个充满团结、积极向上的团队又回来了。这就是刘国梁的作用。

不过,客观地讲,从技术发展的角度来说,日本队一直在进行探索与创新。比如女线的一些“小技术”,比如对大球时代速度与正手抽打的使用等,是值得肯定的。中国目前的技术创新这块儿,还没有明显的划时代的东西。这一点,我个人希望国乒努力!

 


 

 

热点新闻