博天堂现金网>福彩新闻>金宝网投首页 - 马云:让阿里活下来的5条宝贵经验(老板必看)
金宝网投首页 - 马云:让阿里活下来的5条宝贵经验(老板必看)

2020-01-11 10:43:04   【浏览】2116

摘要:关键词:百度与阿里 /恐慌与演讲/阿里的5条经验共计1339字 | 阅读时间4分钟在bat三家中国互联网巨头里面,相比腾讯和阿里,百度明显落后很多。陆奇的到来被寄予厚望。陆奇 百度总裁兼首席运营官阿里巴巴活下来的5条经验然而在另外一边的阿里,马云的状态却是信心满满,势不可挡。6月21日,还是在底特律中小企业论坛的演讲中,马云分享了阿里巴巴能够活下来的5条经验:1、要有远景。

金宝网投首页 - 马云:让阿里活下来的5条宝贵经验(老板必看)

金宝网投首页,顺势而为,可以事半功倍,接下来的环境你必须这样走~点击上方链接,试看并订阅专栏!

关键词:百度与阿里 /恐慌与演讲/阿里的5条经验

共计1339字 | 阅读时间4分钟

在bat三家中国互联网巨头里面,相比腾讯和阿里,百度明显落后很多。

自从2017年1月,曾任微软全球执行副总裁的陆奇加入百度以来,担任新总裁和coo的陆奇,就着手推进百度的改革。百度已经进行了多次人员调整。首席科学家吴恩达、高级副总裁王劲、糯米总经理曾良等先后离职。

在6月23日美股收盘之后,京东的市值距离百度只有不到7亿美元。百度在bat三巨头中已经落伍的声音也一直存在。陆奇的到来被寄予厚望。但是,百度的一位资深员工对说:“我现在最怕的是什么?最怕陆奇做了几年,如果再成不了的话,老板会不会像陈天桥一样,反正折腾也就这样了,那我就不折腾了,去做投资也挺赚钱的。那我们这么多人,就傻了。”

这一句表述或许可以表现出百度体系内的一种员工状态,虽然身在巨头百度,但一部分员工也有些慌了。

陆奇 百度总裁兼首席运营官

阿里巴巴活下来的5条经验

然而在另外一边的阿里,马云的状态却是信心满满,势不可挡。

6月21日,还是在底特律中小企业论坛的演讲中,马云分享了阿里巴巴能够活下来的5条经验:

1、要有远景。

马云说:“我们要相信未来,我们需要热爱我们的工作,我们需要关心我们的客户。如果没有一个对未来的愿景,这个团队很难团结起来。不要雇佣那些为你工作的员工,而要雇佣那些为你们共同希望的未来奋斗的员工。”

2、组建一个好的团队。

但是好的团队不等于明星团队。雇佣适合的人,而非雇佣最好的人。最厉害的员工是由你训练出来的,市场上没有最好的员工,最好的员工只能由你自己训练。所以你如果雇佣一个非常好但是并不适合的员工,这就像把波音747的引擎安装在一个破烂的交通工具上,双方都没有发挥应有的作用。所以,找到合适的人。

3、专注将产品做成服务。

马云说,他自己不了解技术,甚至讨厌高科技,但是他了解世界上80%的用户,这些用户都像他一样想以最快最便捷的方式获取需要的东西。

他成为阿里巴巴的产品体验者,每当工程师开发了一个软件,他都会去体验,如果他不会用,他就会把这个软件丢到垃圾箱,如果他会用,那么他相信80%的人也可以使用。

4、用户第一,员工第二,股东第三。

是客户在付钱给你,是员工的创造力和想象力让客户满意,我相信当客户满意,员工乐意的时候,股东就会满意。我不太喜欢把股东放在第一位,那样会使人们说谎。

5、创业者需要非常专注。

马云说:“地面上有9只兔子,如果你想抓住其中一只,不要变换对象,而是转变你自己的思想。9只兔子,你要坚持只抓那一只,直到抓住。不要一直变换抓的对象,变化你自己,否则你会一无所获。”

不得不说,马云爸爸对于未来是非常有底气的,这不仅仅是因为全球市场,还来自于阿里系沉淀出的自身不可撼动的市场竞争能力。从马云话语里传出的,来自于阿里系的声音,依然可以清晰地听到关于使命、团队、产品和用户,这几方面的价值观沉淀,这才是帝国大厦的能量核心,一切都要围绕着这几方面来转动。

而反观百度,内部一些重量级人物的相继离职,以及一次次的体系改革,都可以让我们真切地感受到来自百度内部的压力,也就不由地为陆奇捏一把汗。希望陆奇的改革能够给百度注入新的能量和活力,让百度重现与阿里、腾讯齐肩的王者荣耀!

ps:请莆田系放过百度!

最后,请大家重新再回顾一下马云为我们总结出的这几条有价值的经验,关于使命、关于团队、关于产品、关于用户,我相信,每一条都会对我们有深刻的参考价值。

关注“微观学社”头条号,私信发送“学习”,即可获得“2g管理工具包”!

每天无数优质文章视频,帮您开阔视野,管理有道,领导有方!

往期回顾“马化腾凌晨4点看产品,成年人的轻松谈何容易

 


 

 

热点新闻