博天堂现金网>新闻焦点>娱乐注册即送 - 你喜欢哪种生活:是选择在大城市奋斗还是留恋小城市的安逸?
娱乐注册即送 - 你喜欢哪种生活:是选择在大城市奋斗还是留恋小城市的安逸?

2020-01-11 17:13:48   【浏览】1868

摘要:人才地图解释:人才地图是hr行业的一种工具,主要是全方位建立企业关键人才现状、未来的企业战略匹配,人才地图指能够帮助企业明确关键人才发展现状,了解关键人才的整体优势、弱势的战略地图,为企业战略决策提供依据。

娱乐注册即送 - 你喜欢哪种生活:是选择在大城市奋斗还是留恋小城市的安逸?

娱乐注册即送,择一城终老,遇一人白首,如果有机会让你选择想要在什么样的城市生活,恐怕大多数都会选择小城市,因为小城市真的很安逸,真的让你感觉到生活的悠扬与韵味,就像我的很多大学同学生活在小城市一样,每次聚会,明显感觉他们的幸福指数其实不低。

但是,小城安逸,真的让我也感觉很难受,当然不是鸡汤式的奋斗,而是生活真的不安逸。

眼镜维修

最近来海南出差,真的体味到了海南人民的慢节奏,茶馆较多上班随意,小城真的不拥挤,晚上还可以优雅的散散步搓搓麻将,没有过多的物资追求,也不需要在名利场上实现自我,初来乍到,感觉挺新鲜,也感觉他们的幸福指数很高,当时就想,要是我能生活在这个小城,也会很幸福。

有天早上起来,不知道什么原因眼镜有点歪,需要工具将两边的边框向里压一下,再把两个托叶捏正就行,经常看别人维修眼镜,也就大致知道一些。

早上我去眼镜店里,向里面的工作人员说了我的要求,人家说,这个要等配镜师傅来,他不会调;我就问师傅什么时候来,他让我下午4点左右再来。

下午4点我准时过去,他说师傅又出去了,要明天才能来,我就说这个蛮简单,你帮我调一下就好,他说这个他真不会,我说能借一下你的镊子吧,我自己调一下,他说可以,于是,在他的关注下,我自己调一下,虽然时间长一点,但是终究是调好了,戴起来舒服,眼睛不累;我把工具还给店员,我说这很简单,下次你也可以帮客户调一下嘛,他说,其他客户来都是师傅调的。

一副眼镜稍微调一下,就非得要等到师傅来才能调吗?

人才地图

解释:人才地图是hr行业的一种工具,主要是全方位建立企业关键人才现状、未来的企业战略匹配,人才地图指能够帮助企业明确关键人才发展现状,了解关键人才的整体优势、弱势的战略地图,为企业战略决策提供依据。

前几天,和一个大学同学聊天,谈到了工作方面的事,她说最近领导安排做公司的整个人才地图,同为从事hr行业的人员,4年科班教育,5年工作经验,我竟然一下子感觉很蒙,就忍不住的询问,啥是人才地图,怎么使用这个工具来体现价值呢?

第二天,我又通过qq询问了上海某家公司的一同学,人家给解释的有头有尾,关键是干货特别多,让你一下子很多做的棘手的工作的事,通过他的人才地图矩阵式和图表式嵌套很清晰,外人一看就会明白怎么回事;然后我就赶紧的向他要了一些模板,自己上网查找关于人才地图的相关资料,总算是学会了人才地图这个工具。

处在大城市的朋友们,他们具有先天的优势享受着最新的知识工具,让他们更清晰明白高效的处理工作,工具利用好了,达成目标很容易,两条腿跑再快也赶不上开汽车嘛。

闲暇扯淡

最近有很多同事离职,原因不尽相同,有一些特别熟悉的,闲聊之中发现,其实关键原因还是一眼看到彼岸的人生,让他们感觉害怕,说白了,就是那颗不安分的心。

身在国企,工作相对安逸,福利待遇也是撑不死饿不着,每天千篇一律的做着相同的工作,再有力的冲锋也经不住长久的磨砺,尤其是那些有实力的悍将,没有良好的发展舞台,让别人在安乐窝中消耗岁月,简直就是变相谋杀,因此,有些人果断的离开。

对于他们,我是真心佩服的,他们做了太多人敢做而不能做的事,哪怕是去开个小店,自己也是法人,勇敢的追求属于自己的人生。

而另一些确实让我不敢恭维,处在体制中,却看着体制的笑话,为那些人的离职叫好,只是证明着体制的种种不是;每天抱怨工作的重复,却不想着如何从自己下手改变现状,只是为了证明自己干了这许多重复工作的重要性;每天说着上一层级要求的种种无效率,却每天还是不断地填报表、写汇报、打电脑,只是为了证明自己从事这个职业有多忙;然后就是大片的时间扯淡、抱怨、等下班。

为什么就不想着真正的为自己做工作呢?要么就好好干,从自己下手改变,提高效率,带动身边的人,要么就拍拍屁股,找一份自己喜爱的工作。

也许他们已经真的失去了社会立足的实力,所以,只能在体制的抱怨中意淫着自己的无限辉煌,第二天,重新开始口中抱怨的工作,因为,生活,总得继续吧。

哪一种人

那些离职的人,最近都过得怎样呢?

恐怕所有的人都想知道答案,包括我;但是这真的很难统计,但是我知道系统的两个同事,离职之后,直到目前,是做的很好的!因为他们属于那种想做点事的人。

其实对于所有组织,尤其是国企,留下的,只是两种人:一种是已经发展的很好的人,他们的离职成本过于高昂,而且获得了相当的职位和收入,没必要再折腾了,基本也就是认命了,除非外面的诱惑太大,或是组织内受的委屈太多;另一种是确实已经没有发展机会了,自己也确实没有能力再去竞争,而且现单位最基本福利待遇还是有的,至少不至于饿死,这些人也会留下来,进而成为组织的永远一份子,退都退不掉。

相反,那些离开的人,也是对应两种人:有能力没有职位的,去寻找更好的发展空间;另一种是确实想换工作了,到哪里都一样的生存达人。

我们,是哪一种?

后记

无论处于小城市,还是大城市,工作在大企业,还是小组织,从事什么行当,你都要保持一颗不安分的心,都要努力的为自己做点什么事,千万不要年纪轻轻地就已经学会了职场老油条或是中年油腻男,天天干着半死不活的工作,嘲笑着自己身边的一切,却没有改变自己的办法,甚至都不敢离开你一直抱怨的体制,不要整天想着别家的组织如何的好,如何的人性化管理,其实,你所抱怨的一切恰恰是你羡慕的组织中有人想要的职位。

每天多做一些实际的事,亲自去处理一些眼高手低的工作,当你真正静下来开始工作了,你会发现一直重复的工作还是有很多很多可以改进的地方,而那些你认为高大上的工作,其实也是一些每天都处理不完甚至重复的琐事,而他们为什么会让你感觉高大上呢?

如果现有的工作你都处理不好,怎么可能换个岗位你就能处理得好呢?

小城,也别安逸太久,度假真的很合适。

作者:和融,鱼羊秘史签约作者。

版权声明:本文由「鱼羊秘史」原创制作,并享有版权。未经授权,不得转载,欢迎转发朋友圈。

 


 

 

热点新闻